Im Jahr 2011 wurde im Auftrag der Stadt Pirmasens die Schulsozialarbeit an Grundschulen etabliert. Sie ist ein Angebot der Jugendhilfe und richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der ersten bis vierten Klasse, deren Eltern und Lehrkräfte.

Ziel der Schulsozialarbeit an Grundschulen ist es, zusammen mit den Lehrkräften, die individuelle und soziale Entwicklung der Kinder zu fördern und diese, bereits vom ersten Schuljahr an, in ihrer schulischen Laufbahn zu unterstützen.
Schulsozialarbeit soll dabei helfen,  Benachteiligungen und Lernbarrieren abzubauen und Bildungschancen zu verbessern.

Die Schulsozialarbeiterin Michaela Bär  bietet folgende Sprechzeiten an:

Mo – Fr:          08.15 Uhr bis 12.15 Uhr

Gemeinsam können wir aber auch nach einem passenden Termin außerhalb der Sprechzeiten suchen.

Welche konkreten Angebote gibt es?

• Einzelhilfe und Beratung in schulischen Fragen und Problemlagen
  • Unterstützung bei Schwierigkeiten mit Freunden und/oder Familie
  • Hilfe bei der Streitschlichtung
  • Konfliktbewältigung zwischen allen am Schulalltag Beteiligten
  • Beratung der Eltern bei Erziehungsfragen und Vermittlung an weitergehende Hilfeangebote (Beratungsstellen, Ämter, Ärzte, Therapeuten etc.)
  • Beratung von Lehrkräften bei sozialpädagogischen Fragen und Unterstützung bei der Umsetzung des pädagogischen Konzeptes der Schule
  • innerschulische und außerschulische Vernetzung und Gemeinwesenarbeit
  • AG / Projekte im Rahmen des sozialen Kompetenztrainings / Gewaltprävention

Hausbesuche sind nach Absprache möglich. Schulsozialarbeiter unterliegen der Schweigepflicht.

Kontakt:

Michaela Bär

·         Pädagogin für Gesundheit & Soziales B. A.

·         Referentin für Sozialkompetenztraining und Gewaltprävention in Gruppen (Landesamt Soziales und Jugend)

Mobil:
06331-286404-16